Sociologia (2004/2005)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00724
Docente
Luca Mori
crediti
7
Altri corsi di studio in cui è offerto
Settore disciplinare
SPS/07 - SOCIOLOGIA GENERALE
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
Sem. 2 dal 21-feb-2005 al 4-giu-2005.

Orario lezioni

Sem. 2

Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare* i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni  

Obiettivi formativi

Il programma dell' A.A. 2004-2005 si pone tre obbiettivi:
- fornire una conoscenza appropriata dei concetti sociologici di base che
possano servire da sfondo alle discipline professionali;
- fornire i concetti di base inerenti la nascita delle azioni di cura e della cura,
espressioni sociali dell'attenzione ai soggetti deboli;
- mostrare il funzionamento dell'impianto professionale per la salute e per i
servizi che si è costruito grazie ai due punti precedenti.
Ciascun elemento del programma proporrà agli studenti una angolazione
necessaria:
- i concetti base della disciplina;
- la nascita dei concetti assistenziali, incorporati dalla medicina, la loro valenza
sociale tutta da recuperare;
- la progettazione della salute oggi.
Vista l'articolazione assai variata del corso sarà necessario possedere i testi
indicati sin dall'inizio dello stesso, dato che si useranno ogni volta e saranno
eseguite brevi esercitazioni.

Programma

Il corso, in armonia con i tre punti sopra elencati, sarà diviso in tre parti:
1. Sociologia, concetti base (20 ore).
2. Sociologia. Le azioni di cura (24 ore).
3. La costruzione dei piani di salute (20 ore).

Bibliografia
Testi di riferimento:
Slides ed appunti dalle lezioni.
Fiocco P. M., Teoria sociale della cura. La struttura dell'identità medica, Franco
Angeli, Milano 2004.
Corposanto C. Passerini A., La costruzione partecipata della carta dei servizi in
sanità, Franco Angeli, Milano 2004.
Letture consigliate per approfondimenti sui servizi e sui concetti:
Cipolla C., Manuale di sociologia della salute. Teoria, vol. 1, Franco Angeli,
Milano 2004.
Fiocco P. M., Qualità della vita e qualità della morte. L'esperienza del servizio di
assistenza domiciliare oncologica dell'ULS di Verona, Franco Angeli, Milano
2003.
Fiocco P. M., Qualità sociale dei servizi sociali. Con una applicazione alla vita
quotidiana del disabile, Franco Angeli, Milano 2002.
Shaw I., Lishman J., La valutazione nel lavoro sociale. Approcci e metodi, Erikson,
Trento 1999.

Modalità d'esame

Una verifica dell'apprendimento sarà costruita dopo ogni parte di corso.