Hygiene (2004/2005)

Course not running

Course code
4S00716
Name of lecturer
Albino Poli
Coordinator
Albino Poli
Number of ECTS credits allocated
4
Other available courses
Academic sector
MED/42 - HYGIENE AND PUBLIC HEALTH
Language of instruction
Italian
Period
First semester dal Oct 4, 2004 al Dec 22, 2004.

Lesson timetable

First semester

To view lesson hours, consult* click in order to view the timetable here  

Learning outcomes

Secondo la definizione dell'O.M.S., la salute può essere definita come uno stato di
completo benessere fisico, psichico e sociale. L'igiene ha lo scopo di individuare e
di mettere in atto i mezzi utili alla rimozione delle cause e dei fattori di malattia ed
al potenziamento dello stato di salute. Fondamentale, a questo riguardo, è la ricerca
epidemiologica che, attraverso lo studio della distribuzione delle malattie, permette
di individuarne le cause, di progettare i metodi di prevenzione e di controllarne
l'efficacia. Pertanto il corso si articolerà dapprima in un'esposizione delle
metodologie applicate nella ricerca epidemiologica, passando successivamente allo
studio delle caratteristiche epidemiologiche e dei problemi di prevenzione delle
principali malattie infettive e cronico-degenerative di maggiore rilevanza sociale.
Verranno inoltre trattati alcuni problemi di igiene ambientale che hanno riflessi
importanti sulla salute della collettività e sul benessere sociale.

Syllabus

-Collettività e salute: i compiti dell'Igiene; Epidemiologia.
-Gli studi epidemiologici: articolazioni, obiettivi e risultati attesi;
-Modelli epidemiologici di comparsa delle malattie: il concetto di causa e di fattore
di rischio;
-La prevenzione primaria, secondaria e terziaria;
-Malattie infettive. Epidemiologia generale con particolare enfasi alle malattie a
trasmissione sessuale, alle malattie di origine alimentare e a quelle d'importazione;
-Prevenzione delle malattie infettive. Principi di disinfezione e di sterilizzazione. Le
vaccinazioni; Malattie sistemico-degenerative. L'approccio alle conoscenze
epidemiologiche e le misure di prevenzione riguardanti le seguenti patologie:
cardiopatia ischemica; diabete; cancro del polmone, della mammella, della portio,
del grosso intestino;
-Aspetti igienico-sanitari degli alimenti;
-Inquinamento atmosferico;
-Inquinamento da rumore;
-Inquinamento "indoor" e igiene degli ambienti confinati.
-Smaltimento dei rifiuti solidi e dei liquami di origine civile.
-La promozione della salute : fattori ambientali e comportamentali di promozione
della qualità della vita.

Bibliografia
- Signorelli C., Elementi di metodologia epidemiologica, Società Editrice Universo,
Roma, 1988.
- Barbuti S., Bellelli E., Fara G.N., Giammanco G. (a cura), Igiene e Medicina
Preventiva, Monduzzi Editore, Bologna, 1990.
- Last J. M., Maxcy-Rosenau, Public Health and Preventive Medicine, Appleton
Century Crofts, 1980.

Assessment methods and criteria

Esame scritto.