Hygiene (2005/2006)

Course not running

Course code
4S00716
Name of lecturer
Albino Poli
Number of ECTS credits allocated
4
Other available courses
Academic sector
MED/42 - HYGIENE AND PUBLIC HEALTH
Language of instruction
Italian
Period
1st semester dal Sep 26, 2005 al Dec 22, 2005.

Lesson timetable

Learning outcomes

Secondo la definizione dell'O.M.S., la salute può essere definita come uno stato di completo benessere fisico, psichico e sociale. L'igiene ha lo scopo di individuare e di mettere in atto i mezzi utili alla rimozione delle cause e dei fattori di malattia ed al potenziamento dello stato di salute. Fondamentale, a questo riguardo, è la ricerca epidemiologica che, attraverso lo studio della distribuzione delle malattie, permette di individuarne le cause, di progettare i metodi di prevenzione e di controllarne l'efficacia. Pertanto il corso si articolerà dapprima in un'esposizione delle metodologie applicate nella ricerca epidemiologica, passando successivamente allo studio delle caratteristiche epidemiologiche e dei problemi di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico-degenerative di maggiore rilevanza sociale. Verranno inoltre trattati alcuni problemi di igiene ambientale che hanno riflessi importanti sulla salute della collettività e sul benessere sociale.

Syllabus

- Collettività e salute: i compiti dell'Igiene; Epidemiologia.
- Gli studi epidemiologici: articolazioni, obiettivi e risultati attesi;
- Modelli epidemiologici di comparsa delle malattie: il concetto di causa e di fattore di rischio;
- La prevenzione primaria, secondaria e terziaria;

- Malattie infettive. Epidemiologia generale con particolare enfasi alle malattie a trasmissione sessuale, alle malattie di origine alimentare e a quelle d'importazione;
- Prevenzione delle malattie infettive. Principi di disinfezione e di sterilizzazione. Le vaccinazioni; Malattie sistemico-degenerative. L'approccio alle conoscenze epidemiologiche e le misure di prevenzione riguardanti le seguenti patologie: cardiopatia ischemica; diabete; cancro del polmone, della mammella, della portio, del grosso intestino;
- Aspetti igienico-sanitari degli alimenti;
- Inquinamento atmosferico;
- Inquinamento da rumore;
- Inquinamento "indoor" e igiene degli ambienti confinati.
- Smaltimento dei rifiuti solidi e dei liquami di origine civile.
- La promozione della salute: fattori ambientali e comportamentali di promozione della qualità della vita.

Assessment methods and criteria

Esame scritto.