History of Art Criticism (p) (2004/2005)

Course not running

Course code
4S01492
Name of lecturer
Giuliana Tomasella
Number of ECTS credits allocated
6
Academic sector
L-ART/04 - MUSEOLOGY, ART AND RESTORATION CRITICISM
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
2nd Semester dal Feb 21, 2005 al Jun 4, 2005.

Lesson timetable

Learning outcomes

Il corso si divide in due parti. Nella prima si cercherà di fornire agli studenti un quadro chiaro e articolato dello svolgersi del dibattito artistico novecentesco, attraverso l’analisi di una campionatura di interventi apparsi su rivista, selezionati in modo da favorire la comprensione dell’emergere di determinati orientamenti di metodo e scelte artistiche. Nella seconda parte vi sarà un approfondimento relativo alle discussioni e riflessioni che accompagnarono la pubblicazione di due saggi-chiave degli anni Venti: il Gusto dei Primitivi di Lionello Venturi (1926) e il Piero della Francesca di Roberto Longhi (1927)

Syllabus

Prerequisiti: Gli studenti della laurea specialistica in Storia dell’arte che intendano seguire il corso devono aver sostenuto in precedenza un esame introduttivo di Storia della critica d’arte.
Contenuto del corso: I. Il dibattito artistico novecentesco sulle riviste italiane. Temi e problemi. II. Il Gusto dei primitivi (1926) di Lionello Venturi e il Piero della Francesca (1927) di Roberto Longhi: due metodi e linguaggi critici a confronto.
Testi di riferimento:
Riviste d’arte fra Ottocento ed Età contemporanea. Forme, modelli e funzioni, a cura di G. C. Sciolla, Milano, Skira, 2003, pp. 101-327.
F. Mazzocca, La mostra fiorentina del 1922 e la polemica sul Seicento, “Annali della Scuola Normale Superiore di Pisa”, V, 2, 1975, pp. 837- 901.
L’”Archivio Storico dell’Arte” e le origini della “Kunstwissenschaft” in Italia, a cura di G. C. Sciolla, F. Varallo, Alessandria Edizioni dell’Orso, 1999.
G. C. Sciolla, La critica d’arte del Novecento, Torino UTET, 1995, capp. 1, 2, 4.
R. Longhi, Piero della Francesca (1927), Firenze, Sansoni, 1975.
L. Venturi, Il Gusto dei Primitivi (1926), Torino, Einaudi, 1981.
Appunti dalle lezioni e bibliografia suggerita in quella sede.
Metodo didattico: lezioni frontali.

Assessment methods and criteria

colloquio orale

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