Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Definizione dei periodi di lezione
Periodo Dal Al
Sem. IA (31.10.16 sosp.lezioni) 3-ott-2016 12-nov-2016
Sem. IB 14-nov-2016 21-gen-2017
Sem. IIA 27-feb-2017 22-apr-2017
Sem. IIB 24-apr-2017 10-giu-2017
Sessioni degli esami
Sessione Dal Al
Sessione d'esami invernale 23-gen-2017 25-feb-2017
Sessione d'esame estiva 12-giu-2017 29-lug-2017
Sessione d'esami autunnale 21-ago-2017 23-set-2017
Sessioni di lauree
Sessione Dal Al
Sessione di Laurea Estiva 10-lug-2017 15-lug-2017
Sessione di Laurea Autunnale 18-dic-2017 21-dic-2017
Sessione di Laurea Invernale 23-mar-2018 29-mar-2018
Vacanze
Periodo Dal Al
Festa di Ognissanti 1-nov-2016 1-nov-2016
Festa dell'Immacolata 8-dic-2016 8-dic-2016
Vacanze Natalizie 23-dic-2016 7-gen-2017
Vacanze Pasquali 14-apr-2017 18-apr-2017
Festa della Liberazione 25-apr-2017 25-apr-2017
Festa dei Lavoratori 1-mag-2017 1-mag-2017
Festa del Santo Patrono - San Zeno 21-mag-2017 21-mag-2017
Festa della Repubblica 2-giu-2017 2-giu-2017
Vacanze Estive 14-ago-2017 19-ago-2017

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Culture e Civiltà.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C D F G L M P S T U V Z

Barbierato Federico

symbol email federico.barbierato@univr.it symbol phone-number 045 802 8351

Bernini Lorenzo

symbol email lorenzo.bernini@univr.it symbol phone-number 045 802 8687

Boscaini Maurizio

symbol email maurizio.boscaini@univr.it

Brunetti Simona

symbol email simona.brunetti@univr.it symbol phone-number +39 045802 8575

Caleffi Paola Maria

symbol email paolamaria.caleffi@univr.it

Calvi Lisanna

symbol email lisanna.calvi@univr.it symbol phone-number 0458028673

Camurri Renato

symbol email renato.camurri@univr.it symbol phone-number +39 045 802 8635

Cavaleri Mattia

symbol email mattia.cavaleri@univr.it symbol phone-number +39 045 8015017

Cavallo Tiziana

symbol email tiziana.cavallo@univr.it symbol phone-number 0458028030

Ceschi Andrea

symbol email andrea.ceschi@univr.it symbol phone-number +39 045 802 8137

Cubico Serena

symbol email serena.cubico@univr.it symbol phone-number 045 802 8132

Dalla Preda Mila

symbol email mila.dallapreda@univr.it

Delfitto Denis

symbol email denis.delfitto@univr.it symbol phone-number +39 045802 8114

Formiga Federica

symbol email federica.formiga@univr.it symbol phone-number 045802 8123

Gallo Claudio

symbol email maxclaudiogallo@gmail.com

Giumelli Riccardo

symbol email giumelliriccardo@gmail.com symbol phone-number 3209103703

Grossato Elisa

symbol email elisa.grossato@univr.it symbol phone-number +39 045802 8647

Lando Mariangela

symbol email mariangela.lando@univr.it - marilando771@gmail.com

Magagnino Mario

symbol email mario.magagnino@gmail.com symbol phone-number 0458028418
foto,  27 febbraio 2009

Mastrocinque Attilio

symbol email attilio.mastrocinque@univr.it symbol phone-number +39 045802 8386

Menato Marco

symbol email marco.menato@univr.it
foto1,  18 giugno 2020

Migliorati Lorenzo

symbol email lorenzo.migliorati@univr.it symbol phone-number 045802 8135

Paini Anna Maria

symbol email anna.paini@univr.it symbol phone-number +39 045802 8129

Pernigo Giuseppe

symbol email giuseppe.pernigo@univr.it

Poggi Davide

symbol email davide.poggi@univr.it symbol phone-number +39 045802 8361

Sandrini Giuseppe

symbol email giuseppe.sandrini@univr.it symbol phone-number 045 802 8069

Sartori Riccardo

symbol email riccardo.sartori@univr.it symbol phone-number +39 045 802 8140

Scandola Alberto

symbol email alberto.scandola@univr.it

Soldani Arnaldo

symbol email arnaldo.soldani@univr.it symbol phone-number 045 - 8028648
TaniStefano

Tani Stefano

symbol email stefano.tani@univr.it symbol phone-number +39 045802 8110

Tommasoli Silvano

symbol email silvano@tommasoli.it

Tuppini Tommaso

symbol email tommaso.tuppini@univr.it symbol phone-number 045 802 8142

Ugolini Gherardo

symbol email gherardo.ugolini@univr.it symbol phone-number +39 0458028665

Valbusa Ivan

symbol email ivan.valbusa@univr.it

Viviani Debora

symbol email debora.viviani@univr.it symbol phone-number 0458028470

Zorzi Margherita

symbol email margherita.zorzi@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7908

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2017/2018

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Seconda lingua straniera competenza linguistica - liv. b1 (informatizzato) a scelta tra: RUSSO, FRANCESE, SPAGNOLO, TEDESCO
6
E
-
Attivato nell'A.A. 2017/2018
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Seconda lingua straniera competenza linguistica - liv. b1 (informatizzato) a scelta tra: RUSSO, FRANCESE, SPAGNOLO, TEDESCO
6
E
-
Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 1°- 2°- 3°
Tra gli anni: 1°- 2°- 3°
Stage o laboratori
9
F
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

iIntroduttivo
pProgredito
mMagistrale

Codice insegnamento

4S02213

Crediti

12

Coordinatore

Debora Viviani

Lingua di erogazione

Italiano

L'insegnamento è organizzato come segue:

SOCIOLOGIA SC (I)

Crediti

6

Periodo

Sem. 1A, Sem. 1B

Obiettivi formativi

------------------------
MM: SOCIOLOGIA SC (I)
------------------------
Il corso si propone di approfondire: 1. il legame e la correlazione tra società e conoscenza 2. il rapporto tra individuo e società, evidenziando come le due parti co-partecipino alla costruzione della realtà e superando, quindi, rispettivamente l'approccio olistico (Emile Durkheim) e quello individualistico (Max Weber) 3. la stretta relazione che si crea fra individui, struttura sociale e cultura Nella parte monografica, sarà approfondito il concetto di cultura materiale, in particolar modo la funziona simbolica e comunicativa che assumono oggi gli oggetti. Sarà oggetto di studio di questa seconda parte il cibo, come specifico caso di oggetto culturale che media e rende concreto i gusti, i valori, le relazioni e le dinamiche in atto nella società.
------------------------
MM: SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI(P)
------------------------
Obiettivi del corso. Il corso intende formare gli studenti ad una conoscenza critica: 1. del concetto di cultura e delle sue componenti da un punto di vista sociologico, quindi in relazione al mondo sociale; 2. delle principali caratteristiche dei processi culturali in atto nelle società glocali contemporanee; 3. del tema dell’identità in relazione ai cambiamenti sociali tra società tradizionale, moderna e postmoderna. 4. delle principali e più diffuse teorie sui communication studies 5. del tema giornalismo e obiettività, in particolar modo sul giornalismo americano. Competenze apprese. Al termine del corso, lo studente dovrà dimostrare di conoscere: 1. saper utilizzare il concetto di cultura così come definito nelle varie interpretazioni. 2. avere consapevolezza di cosa significhi processo culturale in relazione alle società postmoderne, con particolare riferimento alle società occidentali complesse. 3. i nessi tra conoscenza, cultura, identità e comunicazione come processi, sia nella dimensione individuale che in quella collettiva, anche attraverso un approccio che riconosca determinante la diversità come elemento diffuso e quotidiano. 4. le differenti teorie che hanno caratterizzato lo studio della comunicazione. 5. le tappe fondamentali del giornalismo americano.

Programma

------------------------
MM: SOCIOLOGIA SC (I)
------------------------
Il corso si svilupperà attraverso un percorso di approfondimento di quattro nuclei tematici. 1. il legame individuo e società. In una prospettiva che considera il processo di costruzione della società frutto di interazione tra il soggetto e la società stessa. 2. la correlazione tra cultura e società. La cultura esplicita i gusti, i valori, le tendenze, le relazioni sociali e per questo cambia e si trasforma seguendo il mutamento sociale. 3. la funzione simbolica degli oggetti oggi. Come elemento della cultura materiale, gli oggetti fanno parte di un sistema di informazioni aperto e, per questo, hanno una funzione complessa e profonda, che va oltre la soddisfazione dei bisogni. 4. il cibo come elemento della cultura materiale. Il cibo assume una crescente rilevanza perché ha diverse rappresentazioni simboliche (cibo-dieta, cibo naturale, cibo e cucina, cibo funzionale alla salute del corpo, cibo biologico, etc.). Per questo motivo, non solo rappresenta, ma è anche struttura degli stili di vita del consumatore che, attraverso alcune precise scelte, lavora su se stesso e sulla sua rappresentazione sociale. Durante il corso sono previsti alcuni seminari con ospiti esterni. TESTI DI RIFERIMENTO Berger L.B. e Luckmann T. (2006), La realtà come costruzione sociale, ilMulino, Bologna Douglas M. e Isherwood B. (1984), Il mondo delle cose, ilMulino, Bologna Grassi V. e Viviani D. (2016), Il cibo immaginato tra produzione e consumo, FrancoAngeli, Milano
------------------------
MM: SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI(P)
------------------------
Programma Il corso tratterà la nozione di cinque parole chiave: 1) Società 2) Cultura 3) Identità 4) Processo 5) Comunicazione In particolar modo questi temi saranno analizzati alla luce della loro relazione con la società tradizionale, modernà e postmodernà. Sarà dato ampio spazio alla dimensione teorica in quanto presupposto fondamentale per comprendere adeguatamente il piano empirico che il corso affronterà studiando i problemi connessi all’identità. Lo sguardo con cui verranno affrontate queste tematiche sarà costantemente rivolto alla comunicazione che ricopre un ruolo decisivo nei processi di controllo e mutamento sociale. Durante il corso sono previsti alcuni seminari con ospiti esterni. Il programma del corso prevede i seguenti testi: W. Griswold, "Sociologia della Cultura", Il Mulino Editore o in alternativa M. Castells, "Comunicazione e potere", Università Bocconi Press, Milano (Cap. I-II-III e conclusioni) M. Schudson, "La scoperta della notizia", Ed. Liguori, Napoli. (obbligatorio per tutti). Eventuali letture consigliate per approfondimenti: Z. Bauman, "Vita Liquida", Laterza ed, Roma-Bari. A. Elliot e J.Urry, "Vite Mobili", Il Mulino, Bologna. C. Geertz, "Mondo globale, mondi locali", Il Mulino, Bologna. P. Khanna, "Connectography. Le mappe del futuro ordine mondiale", Fazi ed. F. La Cecla, "Babel food. Contro il cibo Kultura", Il Mulino, Bologna. R. Giumelli, "Lo Sguardo Italico. Nuovi orizzonti del cosmopolitismo", Liguori ed., Napoli. D. Randall, "Il giornalista quasi perfetto", Laterza ed, Roma-Bari. R. Sennet, "Insieme. Rituali, piaceri, politiche della collaborazione", Feltrinelli ed. Milano. Metodi didattici: Lezioni frontali, proiezioni di sequenze audiovisive, analisti testuale e socio culturale di film. Interazione e coinvolgimento degli studenti attraverso discussioni aperte.

Bibliografia

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Manuel Castells Comunicazione e Potere Egea Editore 2009
Grassi V., Viviani D. Il cibo immaginato tra produzione e consumo FrancoAngeli 2016
Douglas M, Isherwood B Il mondo delle cose Il Mulino 2013
Berger PL, Luckmann Th La realtà come costruzione sociale (Edizione 1) Il Mulino editore 1969
Michael Schudson La Scoperta della Notizia Liguori Editore 2007
Wendy Griswold Sociologia della Cultura Il Mulino 2005

Modalità d'esame

------------------------
MM: SOCIOLOGIA SC (I)
------------------------
NB: L'ESAME DEL MODULO DI SOCIOLOGIA GENERALE DEVE ESSERE SVOLTO E SUPERATO NELLA MEDESIMA SESSIONE DEL MODULO DI SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI (prof.Riccardo Giumelli). IN CASO CONTRARIO, NON è POSSIBILE "CONGELARE" IL VOTO DI UNO DEI DUE MODULI CHE VERRA', QUINDI, ANNULLATO. L'esame del modulo di sociologia generale prevede una prova scritta così composta: - 18 domande a risposta chiusa - 2 domande a risposta aperta La prova d'esame verterà sui testi d'esame inseriti nel programma il programma d'esame così come la prova saranno uguali per frequentanti e non frequentanti. Ai frequentanti verrà data la possibilità di poter svolgere una prova di accertamento a loro dedicata al fine di valorizzare gli approfondimenti e le conoscenze acquisite durante la partecipazione attiva alle lezioni (discussioni, incontri con testimoni…).
------------------------
MM: SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI(P)
------------------------
NB. L'ESAME DI SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI DEVE ESSERE SVOLTO E SUPERATO NELLA MEDESIMA SESSIONE DEL MODULO DI SOCIOLOGIA GENERALE (Prof.ssas VIVIANI). IN CASO CONTRARIO NON E' POSSIBILE "CONGELARE" IL VOTO DI UNO DEI DUE MODULI CHE VERRA' QUINDI ANNULLATO. L'esame si svolgerà in modalità scritta con domande aperte. Lo studente dovrà rispondere a tre domande, di cui due vertono sul programma bibliografico, mentre la terza, a carattere più generale, intende valutare la capacità critica e riflessiva appresa su temi più generali della sociologia dei processi culturali.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Tipologia di Attività formativa D e F

Prima parte del Primo semestre Dal 03/10/16 Al 12/11/16
anni Insegnamenti TAF Docente
1° 2° 3° Laboratorio di storia del teatro F Simona Brunetti (Coordinatore)
Seconda parte del Primo semestre Dal 14/11/16 Al 21/01/17
anni Insegnamenti TAF Docente
1° 2° 3° Laboratorio di storia del teatro F Simona Brunetti (Coordinatore)
Prima parte del Secondo semestre Dal 27/02/17 Al 22/04/17
anni Insegnamenti TAF Docente
Laboratorio di comunicazione e sviluppo delle risorse umane D Serena Cubico (Coordinatore)
Laboratorio di elaborazione dati F Maurizio Boscaini (Coordinatore)
1° 2° 3° Il colloquio e l'intervista professionale (p) F Riccardo Sartori (Coordinatore)
1° 2° 3° Laboratorio creativo in comunicazione d'impresa F Riccardo Sartori (Coordinatore)
1° 2° 3° Sociologia della comunicazione (p) F Lorenzo Migliorati (Coordinatore)
1° 2° 3° Sociologia delle comunicazioni di massa (p) F Lorenzo Migliorati (Coordinatore)
Seconda parte del Secondo semestre Dal 24/04/17 Al 10/06/17
anni Insegnamenti TAF Docente
Laboratorio di comunicazione e sviluppo delle risorse umane D Serena Cubico (Coordinatore)
1° 2° 3° Laboratorio creativo in comunicazione d'impresa F Riccardo Sartori (Coordinatore)
1° 2° 3° Laboratorio di linguaggi radiofonici F Tiziana Cavallo (Coordinatore)

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e a breve anche tramite l'app Univr.

Prova finale

La prova finale per il conseguimento del titolo consiste nella discussione di un elaborato scritto, tra le 30 e le 40 cartelle, su un argomento concordato con il relatore e inerente al proprio curriculum.Il voto minimo per il superamento dell'esame è di 66/110. Alla prova finale è attribuito un punteggio massimo di 5 punti. Il punteggio della prova finale viene sommato alla media ponderata dei voti conseguiti nel corso degli studi e ad eventuali bonus.Il Collegio didattico incentiva il compimento degli studi nella durata normale del corso assegnando 1 punto su 110 aggiuntivo a chi si laurei nelle sessioni dell'ultimo anno di corso. Inoltre, il Collegio Didattico assegna 2 ulteriori punti su 110 agli studenti che abbiano trascorso un periodo di studio all'estero nel quadro degli scambi promossi dall'Ateneo.

Adempimenti amministrativi e scadenze domanda di laurea

Calendari discussione e proclamazione di laurea

Informazioni generali

 

Documenti

Titolo Info File
File pdf Tesi di laurea: vademecum per docenti e studenti pdf, it, 263 KB, 09/02/22

Elenco delle proposte di tesi e stage

Proposte di tesi Area di ricerca
Laureandi Scienze della Comunicazione: vademecum Argomenti vari
Stage Area di ricerca
L'iter del libro in biblioteca Argomenti vari
Proposte stages - Centro di ricerca Skenè Argomenti vari

Gestione carriere


Esercitazioni Linguistiche CLA


Tutorato per studenti

 Tutti i docenti del Corso di Studio possono fornire nell'orario di ricevimento una forma di tutorato volta ad orientare e assistere gli studenti lungo tutto il corso degli studi.

Area riservata studenti