In Veronensium mensa. Food and Wine in ancient Verona

Data inizio
1 settembre 2020
Durata (mesi) 
24
Dipartimenti
Culture e Civiltà
Responsabili (o referenti locali)
Basso Patrizia
Parole chiave
Verona, età antica e medievale; cibo, vino

Il Progetto a individuare le radici storiche della produzione e del consumo di cibo e vino del territorio veronese in un’ottica diacronica, dall’epoca preistorica all'altomedioevo, al fine di cogliere sia le continuità e tradizioni (e quindi le identità culturali) sia le innovazioni nelle diete degli abitanti del Veronese nel corso dei secoli attraverso la lente dell’archeologia. Temi trattati: risorse del territorio e pratiche di coltivazione e allevamento; tecniche e modi della trasformazione delle risorse naturali in prodotti pronti al consumo; diete e consumo di cibo e vino; processi di cottura; importazioni ed esportazioni.

Partecipanti al progetto

Patrizia Basso
Professore ordinario
Diana Sergeeva Dobreva
Ricercatore a tempo determinato
Nicola Mancassola
Ricercatore a tempo determinato
Fabio Saggioro
Professore ordinario
Aree di ricerca coinvolte dal progetto
Archeologia del mondo antico e medievale
Archaeology, archaeometry, landscape archaeology

Attività

Strutture

Condividi