Storia della critica d'arte (s) (2005/2006)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S01492
Docente
Giuliana Tomasella
crediti
6
Settore disciplinare
L-ART/04 - MUSEOLOGIA E CRITICA ARTISTICA E DEL RESTAURO
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
2° sem dal 20-feb-2006 al 31-mag-2006.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è quello di fornire un sintetico quadro dell’evolvere del concetto di “classicità” fra Sette e Novecento, mostrandone non solo le ricadute a livello di gusto, di mode culturali e di imprestiti formali, ma anche le frequenti – e spesso inquietanti – compromissioni con la politica.

Programma

Prerequisiti: gli studenti della laurea specialistica in Storia dell’Arte che intendano seguire il corso devono aver sostenuto in precedenza un esame introduttivo di Storia della critica d’arte.
Contenuto del corso: L’ “idea” del classico fra XVIII e XX secolo.
Testi di riferimento:
Per la preparazione dell’esame andrà concordata con la docente una scelta dei testi indicati:
S. Settis, Futuro del “classico”, Torino, Einaudi, 2004;
V. Farinella, S. Panichi, L’eco dei marmi. Il Partenone a Londra: un nuovo canone della classicità, Roma, Donzelli, 2003;
Il Neoclassicismo in Italia: da Tiepolo a Canova, catalogo della mostra (Milano, 2002), Milano Skira, 2002;
H. Honour, Neoclassicismo, Torino, Einaudi, 1993 (o edizioni successive)
L. Canfora, Ideologie del classicismo, Torino, Einaudi, 1980;
A. Guyot, P. Restellini, L’arte nazista. Un’arte di propaganda, Milano Mondadori, 1992 (o edizioni successive);
L. Malvano, Fascismo e politica dell’immagine, Torino, Bollati Boringhieri, 1988;
Il futuro alle spalle. Italia – Francia. L’arte tra le due guerre, catalogo della mostra a cura di F. Pirani, (Roma 1998), Roma, De Luca, 1998;
On classic ground: Picasso, Léger, De Chirico and the New Classicism 1910-1930, catalogo della mostra (Londra 1990), London 1990.
Ulteriori indicazioni bibliografiche saranno fornite a lezione.
Metodi didattici: lezioni frontali in aula.

Modalità d'esame

colloquio orale

Condividi