Il progetto intende studiare il valore materiale e simolico del vino e le trasformazioni della viticoltura e della vinificazione antiche, attraverso un approccio metodologico multidisciplinare: coinvolgendo archeologi, archeobotanici e genetisti vegetali, esso attinge a una combinazione di fonti (letterarie, iconografiche, archeologiche) e analisi scientifiche (archeobotaniche dei vinaccioli e del legno di vite, genetiche del DNA antico estratto dai vinaccioli, biochimiche sui residui di vino negli spazi di vinificazione e sugli strumenti trovati negli scavi archeologicii), concentrandosi sull'antica regione del Nord Adriatico, in una prospettiva diacronica, dal VII secolo a.C. (periodo in cui sono documentati i primi vinaccioli domestici nell'area) alla tarda antichità (IV-V secolo d.C.).
Aree di ricerca coinvolte dal progetto | |
---|---|
Archeologia del mondo antico e medievale
Archaeology, archaeometry, landscape archaeology |
Sezioni | |
---|---|
Scienze dell'antichità |
Viale dell'Università 4
37129 Verona
Partita IVA01541040232
Codice Fiscale93009870234
© 2024 | Università degli studi di Verona
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>