Qualità del vino vs qualità del suolo

Data inizio
22 giugno 2021
Durata (mesi) 
36
Dipartimenti
Culture e Civiltà
Responsabili (o referenti locali)
Scalia Sara , Zago Angelo
Parole chiave
vino, qualità, GIS

In questo progetto, ancora in fieri, si intende studiare pertanto la relazione tra caratteristiche naturali del territorio, ovvero la sua vocazione a produrre vini di qualità, e i risultati conseguiti dalle
imprese che vi operano.
Particolare attenzione verrà riservata alla competitività sui mercati internazionali e comequesta possa dipendere non solo dalle doti di imprenditorialità nelle imprese ma anche dalla
vocazione (e conseguente qualità del vino) dei territori di riferimento.

Il progetto prevede, in questa prima fase, una delimitazione legata al solo ambito della RegioneVeneto, e l’utilizzo di cartografia in parte in possesso del CartoLab, in parte acquisita dal Geoportale
regionale e in parte fornita da enti di carattere territoriale (ARPAV, Avepa, ecc.). Sarà di supporto operativo l’accesso ai dati catastali amministrativi dell’Agenzia delle Entrate, che faranno da base per la creazione di un GIS che metta in rapporto, attraverso un database relazionale a esso collegato, la qualità del vino per singolo mappale catastale, individuata in base alle guide del settore, alle caratteristiche pedo-climatiche del territorio.
Il progetto GIS permetterà inoltre di collegare dati economico-statistici utili ai fini di mettere in relazione le capacità imprenditoriali alla qualità dei suoli.
Del progetto se ne redigerà carte tematiche utili ai fini di ricerca e divulgativi.

Responsabile scientifico: prog. Angelo Zago ( dipartimento di Scienze Economiche)

Partecipanti al progetto

Sara Scalia
Tecnico-Amministrativo
Angelo Zago
Professore associato
Aree di ricerca coinvolte dal progetto
Global history, transnational history, comparative history, entangled histories
Geografia
Human, social and economic geography

Allegati

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Attività

Strutture

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